logo

Администрация сельского поселения село Тарутино

Версия для слабовидящих

Ветстанция информирует

Африканская чума свиней: памятка населению

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС) высоко контагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, при которой летальный исход в первичных очагах составляет 100%.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

1. Отсутствие вакцин и медикаментов, предохраняющих от этой болезни.

2. Все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает.

3. Огромные экономические потери.

На людей вирус не распространяется.

Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями и передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, в котором перевозят больных животных. Животное погибает через 2-5 дней после заражения, при этом лечение больных животных запрещено.

Оздоровительные мероприятии при АЧС (Приказ от 28.01.2021 №37 Министерства Сельского Хозяйства РФ «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней») сводятся к следующему:

1. В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта или весь населенный пункт, в зависимости от степени заболеваемости, а в сельскохозяйственных организациях – свинарник или полностью СТФ, где зарегистрировано заболевание африканской чумой свиней) – уничтожение (бескровный метод умерщвления и сжигание) всех свиней независимо от возраста, веса, признаков заболевания (т.е. заболело животное или нет);

2. В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага) – поголовный убой всех свиней на мясокомбинате, с выработкой варенных, варено-копченных колбас или изготовлением консервов;

В первой угрожаемой зоне запрещается:

·         продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев – свиней и продукции свиноводства;

3. Во второй угрожаемой зоне (в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок и выставок.

Во всех зонах, на всех дорогах, ведущих из неблагополучного пункта, организуют круглосуточные охранно-карантинные посты, оборудованные шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных, которые будут действовать еще в течение 6 месяцев после снятия карантина.

Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина!

ГБУ КО «Жуковская ветстанция» просит Вас выполнять ряд необходимых мероприятий с целью предотвращения заноса и распространения на территории Калужской области африканской чумы свиней. Для этого необходимо:

СОДЕРЖАТЬ («Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации», утв. Пр. Минсельхоза РФ от 21.10.2020 №621):

·         имеющихся в личных подсобных хозяйствах свиней в подворьях в огороженных местах, безвыгульно;

·         использовать отдельную спецодежду и инвентарь по уходу за свиньями и проводить их дезинфекцию после проведенных работ.

НЕ ДОПУСКАТЬ:

·         свободного выгула свиней из помещений;

·         контакта свиней с другими животными и посторонними лицами;

·         приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного осмотра.

ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:

·         для кормления, поения и ухода за свиньями иметь отдельную одежду и обувь;

·         в случае появления заболевания свиней или внезапной их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в государственную ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;

·         не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места;

·         проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельского поселения;

·         не завозить свиней без разрешения государственной ветеринарной службы.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ в ГБУ КО «Жуковская ветстанция» по телефонам: +7 (48432) 54-5-56 или +7 (48432) 54-3-63, или по телефону горячей линии: +7 (48432) 56-2-05,  +7 (910) 511-02-70,   +7 (910) 528-98-64.

ПОМНИТЕ: Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.                                        За действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!

                   

Памятка для населения по ящуру

Ящур – острая, вирусная, чрезвычайно опасная болезнь, поражающая всех домашних животных и диких парнокопытных животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи). К ящуру восприимчив человек, особенно дети. Источником заражения являются больные животные, которые выделяют во внешнюю среду вирус со слюной, молоком, мочой, калом и выдыхаемым воздухом. Заражение здорового животного происходит в результате контакта с больным скотом, а также через обслуживающий персонал, транспорт, корма, инфицированные вирусом.

Основными признаками ящура являются: угнетенное состояние животного; снижение продуктивности; появление густой пенистой слюны, своеобразного «причмокивания»; образование у животных различной величины пузырьков и эрозий на деснах, губах, сосках, вымени и межкопытной щели. Больные животные немедленно изолируются, об их появлении сообщается госветслужбе Жуковского района. На хозяйство накладывается карантин. Вирус ящура погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетового излучения, под воздействием дезинфицирующих средств и повышенной кислотной среды. Вирус ящура не передается от человека к человеку.

ВНИМАНИЕ! Владельцам необходимо ежедневно осматривать и обращать внимание на состояние кожных и слизистых покровов домашних животных, при появлении на бесшерстных кожных покровах или в полости рта пузырьков, наполненных жидкостью, или признаков обильного слюноотделения следует немедленно обращаться к специалистам ГБУ КО «Жуковская ветстанция». До их приезда животных нужно изолировать. Запрещено приобретать в неустановленных местах и у случайных лиц корма и животных, не имеющих ветеринарных сопроводительных документов об их безопасности.

Владельцам необходимо неукоснительно выполнять Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации, утв. приказом Минсельхоза России от 21.10.2020 № 622, Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утв. Приказом Минсельхоза России от 21.10.2020  № 621

Запрещено использовать пастбища без получения согласований от специалистов государственной ветеринарной службы. Запрещен бесконтрольный выгул и пастьба сельскохозяйственных животных. При въезде на фермы, содержащие коллективный скот, необходимо оборудовать дезинфекционные барьеры и не допускать на территорию фермы посторонних людей и бродячих животных. При уходе за животными, особенно заболевшими, необходимо использовать спецодежду: клеёнчатый фартук, резиновые перчатки и сапоги. Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Не допускайте прямого контакта детей с больными животными.

По всем вопросам обращаться на ГБУ КО «Жуковская ветстанция»:

тел. 8(48432) 54-3-63, 54-5-56

 сайт: https://zhukov-vet.ru/

эл.почта: gbuko@yandex.ru


ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

«МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БРУЦЕЛЛЁЗА»

 

Бруцеллёз – хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции.

Возбудитель - бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре - при кипячении погибают моментально. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.

Источник возбудителя - больные животные. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.) 

Клинические признаки у животных: аборты, задержание последа, орхиты, рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет.

Бруцеллёз у людей: Инкубационный период 1-2 недели. Повышение температуры тела до 39-40С в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

 

Меры профилактики для владельцев животных:

1.                 При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.

2.                 Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.

3.                 Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

4.                 Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы.

5.                 Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.

6.                 Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.). 

 

Меры профилактики для населения:

1.                 Приобретение продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.)

2.                 Исключение употребления сырого молока, приобретённого у частных лиц.

3.                 Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.

 

Обо всех случаях подозрения на заболевание НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ

в ГБУ КО «Жуковская ветстанция» (г.Жуков, ул.Лесная, д.11)

по телефонам: +7 (48432) 54-5-56 или +7 (48432) 54-3-63,

или по телефону горячей линии: +7 (48432) 56-2-05, +7 (910) 511-02-70,  +7 (910) 528-98-64. 



Внимание пчеловодам!

 

23.09.2021 года приказом Минсельхоза России № 645 утверждены «Ветеринарные правила содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства».

Настоящие Ветеринарные правила устанавливают требования к условиям содержания гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, и юридическими лицами медоносных пчёл.

 

Требования к условиям содержания пчёл

 

1. Ульи с пчёлами подлежат размещению на расстоянии не менее 3 м от границ соседних земельных участков, находящихся в населенных пунктах или на территориях ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, не менее 3 м от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, с направлением летков в противоположную сторону от границ этих участков или без ограничений по расстоянию и направлению летков при условии отделения пасек от соседних земельных участков, помещений для содержания животных и птиц сплошным ограждением высотой не менее 2 кв.м.

2. Пасеки должны быть расположены не менее 100 м от воскоперерабатывающих предприятий, предприятий по производству кондитерской и (или) химической продукции, аэродромов, военных полигонов, границ полосы отвода железных дорог, линий электропередачи напряжением 110 кВ и выше, медицинских организаций, организаций культуры, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления, социальных служб для детей, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации

 

Требования к обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям пчёл

 

1. Пчёлы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям и обработкам против инфекционных и паразитарных болезней пчёл в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий.

2. При выносе ульев с пчёлами из зимовника в лабораторию, входящую в систему госветслужбы РФ, аккредитованную в национальной системе аккредитации, направляются 50 трупов пчёл от 10 процентов пчелосемей пасеки.

3. Сведения о проводимых профилактических мероприятиях и диагностических исследованиях пчел вносятся в соответствующие учетные ветеринарно-санитарные документы пасеки.

            Из вышеуказанного следует, что в независимости от того владелец пасеки реализует пчёл, мёд или нет, обязан ежегодно организовывать обследование пасеки, отбор проб подмора (расплода) пчёл, для лабораторных исследований, а также иметь ветеринарно-санитарный паспорт на пасеку.

Владельцы пчёл, не оформившие паспорта на пасеку, а также не организовавшие отбор и доставку проб подмора (расплода) пчёл в лабораторию будут привлекаться к административной ответственности.

Всем гражданам, имеющих в личных подсобных хозяйствах пчелосемьи необходимо обратиться на ГБУ КО «Жуковская ветстанция» для оформления ветеринарно-санитарного паспорта на пасеку и организации лабораторных исследований подмора (расплода) пчёл (Телефоны: (8484-32) 54-5-56, (8484-32) 54-3-63, (8484-32) 54-6-92).

 

 


ПАМЯТОК оспа овцы козы 4
Памятка пчеловодам
ПАМЯТКА ГРИПП ПТИЦ
ЛЕЙКОЗ ПАМЯТКА
БЕШенство рабочая
АЧС ПАМЯТКА другая