logo

Администрация сельского поселения село Тарутино

Версия для слабовидящих

История

Все деревни и сёла, входящие в состав с.п. село Тарутино, имеют давнюю историю. Они расположены в долине реки Нары, а это места удобные для проживания,  и люди здесь селились с древнейших времён.

Первое известное нам упоминание о селе Тарутине относится к 1486г.

В конце 16в. после смутного времени разорённые земли новый царь Михаил Фёдорович жаловал новокрещёным татарам.

 Им досталось село Тарутино с 10 деревнями, 4 из них были пустоши. «За новокрещёным за Степаном Максимовым за 7-ю его сёстрами за Овдотьицею да за Тотьянкою за Максимовыми дочерьми в поместьях в Галицкой волости да в Ярославецком уезде Малого в Заецком стану жеребей в селе Тару (тине)…».

 

                                  Д. Сухоносово

«За новокрещёным за Степаном Максимовым сыном да за сёстрами его в поместье пол деревни Сухоносова… За новокрещёным за Елисарьем Дементьевым сыном Сулюгузина в поместье жеребей деревня Сухоносовы на речке на истье, а на его жеребей двор помещиков…»


                                 Д. Гранищево и д. Дедня

«…да пустошь, что была деревня Гранищева на реке на Наре, да жеребей деревня Дедны…»

 

                   Агафьино, Собакино, Нижнее, Глядово, Корсаково

 

«За татаркою за вдовою за Янышевского женою заИсенью, да за внучаты её за Тахтарамеем да за Шимаметем в поместье 1/3 сельца Агафьина на реке на Наре… жеребей пустошь, что было селцо Собакина…да в Ерославецком уезде Заецком стану деревня Нижняя на реке на Наре… да пустошь Глядовская  на реке ан Наре…пустошь Корсаковская.

За новокрещёном за Васкою Олбаевым в поместье жеребей в деревни Огафьины… за Ивашкой Ефимовым в поместье жеребей в деревне Огафьины.»

 

                  Д. Макарово

«За тотарином за Ногаем да за братом ево за Иваном Козловым детьми… пустошь Мокаровская на реке на Наре, на Степановском броду…да по речке по Левоновке, да около селца лугу сена 28 копен…»

 

С середины 17 века Тарутино -  во владении Нарышкиных.

 «Ведомости к генеральному плану Боровского уезда» /РГВИА РФ. ВУА.Д.18753.Ч.1.л.50.№290,291,292 /, составленному во время генерального межевания (с 1765 по 1768г.г.)  село Тарутино Заячкового стана с пустошами,  деревни Гранищева и Агафьина Галической волости принадлежали его высокопревосходительству Александру Александровичу Нарышкину. Господский деревянный дом окружал  иррегулярный сад без плодовых деревьев.  В Тарутине, находившемся в 27 верстах от Боровска, было 62 двора, жителей мужского пола- 276 душ, женского- 218. В д. Гранищеве  в 70 дворах проживало 225 человек мужского пола и 202 женского. Поселение в Тарутине занимало  19 десятин 1500 саженей, пашня - 444 десятины 1611 саженей, сенокос -  16 десятин 450 сажень. ( Д. Гранищево расположена на правом берегу р.Нары, теперь это часть с. Тарутина)

В 1782 в Тарутине было 62 двора, проживало жителей мужского пола 276, женского – 218. В Гранищеве было 70 дворов, жителей мужского пола 225 человек, женского -202. /РГВИА РФ. ВУА.Д.18755.Ч.1/.

      Последним владельцем Тарутина из рода Нарышкиных был Александр Александрович Нарышкин (1726-1795). После его смерти наследует Тарутино его жена Анна Никитична (1730-1820г.г.). Бездетная Анна Никитична завещает свои владения, в том числе и Тарутино, племяннику Николаю Петровичу Румянцеву (сыну её двоюродного брата фельдмаршала П.А.Румянцева-Задунайского). После смерти Николая Петровича в 1826 году владельцем становится его младший брат Сергей Петрович Румянцев.

    

Свою широкую известность село Тарутино получило в 1812 г. Отечественная война 1812 г. на все времена прославила наше село. После Бородинского сражения и оставления  Москвы, Кутузов М.И. совершил с армией марш-манёвр, который впоследствии назовут Тарутинским марш-манёвром,  и привёл русскую армию именно в село Тарутино. 3-го октября 1812 г. русская армия расположилась лагерем на правом берегу реки Нары, главная квартира – в самом селе.

Тарутинский период дал блестящие результаты: за короткий срок – 22 дня – русская армия увеличилась до 120-ти тыс. человек и приготовилась вести борьбу с ослабевшим противником.

6-го(18) октября наши войска перешли в наступление, атаковав авангард маршала И. Мюрата, стоявший в 10-ти километрах от с. Тарутино (Тарутинское сражение).

Тарутинские события 1812г. изменили жизнь села. В 1829 году, получив «Высочайшее соизволение», граф Сергей Петрович Румянцев освобождает от крепостной зависимости 745 душ крестьян и дворовых с. Тарутина и близлежащих деревень (Гранищева, Агафьина, Дубровки, Жукова и Чёрикова) и отпускает их в «свободные хлебопашцы», давая им при этом в общинное пользование землю и другие угодья в этих местах. По соглашению, заключённому с Румянцевым, крестьяне приняли  на себя обязательство возвести на свои собственные деньги (было собрано 44 тыс. руб.) памятник в честь русской воинской славы 1812 года. Торжественное открытие этого памятника состоялось  25 июня ( 7 июля ) 1834 года. при 101-ом пушечном выстреле, прошёл парад войск.

Так как памятник построили крестьяне, то и содержание его, а это - уход и ремонт, тоже был за счёт крестьян. К празднованию 100-го юбилея ОВ 1812 г. монумент был отреставрирован за счёт государственной казны.

Освобождение крестьян с. Тарутина от крепостной неволи, а также расположение его на магистральном пути способствовали развитию товарных отношений, возникновению кустарных промыслов, ремёсел, появлению торгового сословия купечества. Открылись магазины, где продавались, в том числе и изделия собственного производства. Это были продукты питания – колбасы, хлеб (2-е пекарни находились в самом селе), баранки, которые продавались не только в Тарутине, но и в Лопасне (г. Чехове). Хорошо было развито и обувное ремесло.

В селе занимались кузнечным делом, бондарным;были и сусальщики; вырабатывали кожи, овчины, из которых здесь же шились шубы и тулупы, шили и продавали обувь.

На 2-х кирпичных заводах помимо кирпича, изготавливались горшки и свистульки. В селе было отделение Васюнинской артели кружевниц – мастерицы  плели кружева.

Уже в конце 19-го начале 20 века с. Тарутино- крупное торговое село, где каждое воскресенье  проходили базары, и 2-а раза в год устраивались большие ярмарки (осенняя и весенняя). Ярмарки были многолюдными -  приезжали не только из соседних деревень, но и из Боровска, Малоярославца, Лопасни (Чехова), Подольска, Серпухова и т.д. Помимо торговли, во время ярмарок были и развлечения – карусели, балаганы, всевозможные аттракционы. Численность жителей в 1912г. – 1500 человек.

В 1846г. в селе Тарутине открылась школа, где обучалось около 70-ти человек. В 1857г. - 54 мальчика и 21 девочка.

В конце XIX в. тарутинская школа – это Тарутинское министерское двухклассное училище, где 1-3 классы – первая ступень, 4 и

5 – вторая. С 1933г. – семилетка. До 1941г. в школе - 500 учеников, в классах – по 40 человек. В нашей школе учились два будущих Героя Советского Союза – Романов С.Ф. и  Платонов К.П.  Тарутинскую школу закончил и основатель тарутинского музея Василий Яковлевич Синельщиков. Кстати, создатель музея маршала  Г.К.Жукова  А.Д.Терёшин был до войны директором Тарутинской семилетки, в которой учителем начальных классов работал Синельщиков.

В настоящее время в МОУ «Тарутинская муниципальная основная общеобразовательная школа» обучается 60 человек.

Сейчас в школе 56 учеников (1-9 кл.). Школа занимает часть здания ДК, а  бывшее школьное одноэтажное здание, построенное в начале 20в., теперь жилой дом.

Во второй половине 19в. в Тарутине открыли больницу. В начале ХХ века для больницы строятся каменные здания амбулатории и стационара.

В начале 20в. в Тарутине появилась библиотека.

- В 1780 г. на сельском кладбище уже стоял деревянный храм, а каменный был построен в 1872 г. История его постройки такова. Местный помещик граф С.П. Румянцев в память событий 1812 г. отпустил своих крепостных из с. Тарутино и близлежащих деревень. Крестьяне обязались за это заплатить долг графа и соорудить за свой счет памятник. Также граф передал крестьянам 250 000 штук кирпича и бутового камня на восстановление разрушенного в войну села. В благодарность Богу крестьяне решили построить из кирпича не дома, а новый каменный храм. В храме три престола: центральный - в честь преподобного Сергия Радонежского, южный - в честь преподобного Пафнутия Боровского, северный - в честь святителя Николая, по которому храм называется Никольским. Прежний деревянный храм был разобран и продан в с. Косачи Боровского уезда, а на его месте в 1875 г. построена кирпичная часовня. С 1846 г. в селе существовала приходская школа, а также на территории прихода действовали земская школа в д. Грачевке и церковноприходская школа с часовней в честь Успения Пресвятой Богородицы в д. Черикове.

В конце 1920-х гг. храм был закрыт, но уже в 1932-33 гг. богослужения в нем возобновились. Во время оккупации села в храме содержались пленные, которые для того, чтобы согреться в лютые морозы, сожгли в костре вызолоченный иконостас. После окончания оккупации храм был превращен в зернохранилище. В то же время верующие села Т.Г. Львова, А.А. Лобков, З.И. Русакова и К. Бабаева написали письмо в Москву Сталину с просьбой об открытии храма. По их ходатайству в Москве хлопотала М.В. Сыроежкина. В 1946 г. храм был открыт. С 28 марта 1947 г. по 15 мая 1979 г. настоятелем храма был вернувшийся из заключения протоиерей Тихон Яковлевич Трилесский. 9 августа 1984 г. был назначен игумен Никон (Худяков). 4 февраля 1991 г. его сменил священник Михаил Михайлов. 12 июня 1992 г. на приход снова был назначен архимандрит Никон, который является его настоятелем и по сей день.

ВОВ тоже оставила свой след в с. Тарутине. 22 октября 1941 года село было оккупировано немецко-фашистскими  войсками.  Два месяца хозяйничали они в селе. 25 декабря 1941г. Тарутино было освобождено от захватчиков. За село вёл бой 1-й батальон 475 СП  53-й СД. Возвращались потом тарутинцы в разрушенное село, пришлось жить в тесноте по несколько семей в сохранившихся домах ( из 380 осталось 34 дома). Уже весной 1942г. в колхозе началась посевная. Работали женщины, старики и дети: на себе пахали; из Балабанова (ж/д станция в 20 км) носили семена. Осенью дети пошли в школу.

Более 140 тарутинцев не вернулось домой с фронтов ВО.

Ежегодно, в день Победы, на территории Тарутинского мемориала (создан в 1971г.) мы вспоминаем поимённо наших героев-земляков и освободителей села -  воинов 312, 17, 53 стрелковых дивизий .


Колхоз «Борьба»  организован в 1930г.,  после войны в 1946 году присвоено  имя Героя Советского Союза М.А.Гурьянова, который до войны был депутатом от Тарутина и председателем Угодского райисполкома.

            В 1981 году к колхозу им. М.А. Гурьянова был присоединен отстающий колхоз «Заевт Ильича» Жуковского района, а в 2001 году был присоединен еще один колхоз «Дружба» Жуковского района. Общая земельная площадь составляет 5744 га., из них сельхозугодий 3908га., пашни-3240га. На землях закрепленных за хозяйством расположено 19 населенных пунктов. Основное производственное направление хозяйства молоко-мясное.

            Сейчас село – центр сельского поселения. В Тарутине проживает 912 человек. Много дачных домов, в т.ч. и потомков коренных тарутинцев.

Среди жителей большинство приезжие. Отток населения начался ещё после освобождения крестьян в 1829г. Многие уезжали на заработки в Москву (в основном мужчины), продолжился и в советское время.

   

Молчановские хутора.

д. Княжое, принадлежавшее Н.С.Безобразовой было продано в 1619г. князю И.И.Гагарину. Позднее часть сельца Княжева (Молчановские хутора) и часть д. Нижние Колодези принадлежало И.Е. Челищеву. Название Молчановские хутора – по фамилии владельца. В начале 20в. Было продано немцам. Позднее, в советское время был колхоз имени Либкнехта. В 1941г. немцев выселили.

Головкиным принадлежали помимо Курилова  д. Маринки, Митино, Марфино.

 

КУРИЛОВО. Название усадьбы – Спасское. Название Курилово скорее всего происходит от фамилии одного из первых владельцев.

В 17 в. Упоминается как деревня. С 20-х г.г. 17в. Принадлежит дворянскому роду Безобразовых. При А.И. Безобразове, который очень любил Спасское, было очень много сделано для развития усадьбы. Им же была построен деревянный храм  Ильи Пророка  на Ильинском погосте (с.Субботники, не сохранилось до нашего времени). Каменный храм в с. Рышкове тоже построен Безобразовым (освящён в 1684г.). Позднее Курилово принадлежало Г.И.Головкину, при котором в 1695г. была построена в Курилове церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. При новом владельце М.П.Волконском в 1776г. Была построена отдельно стоящая колокольня – трёхъярусная с длинным шпилем.

В начале 19в. в с. Спасское «… церковь каменная Благовещения Пресвятые Богородицы и дом господский каменный же, а при нём сад регулярный с плодовыми деревьями, на реке Наре мучная мельница о трёх поставах с толчеею».

4 (16) октября 1812г. в усадьбе Спасское генерал-майор Г.Г.Шепелёв давал большой обед на котором присутствовали генералы русской армии, стоящей лагерем при Тарутине.

После 1812г. Владелица А.П.Шамшева. отличавшаяся суровостью по отношению к крепостным, затем С.И. Дмитриева-Мамонова( при ней в 1831г. в селе делали прививки от оспы).

Одна из владелиц усадьбы Краснопольская была похоронена рядом с храмом. Одни из последних. владельцев усадьбы – Костяковы.

Курилово было волостным селом с 1861 по 1919г.

В Курилове была школа, теперь она находится на территории военного городка и называется МОУ «Куриловская гимназия».

Д. Сухоносово, Макарово в 70-х г.г. 18 века владел Салтыков П.В., а позднее вотчинный бургомистр Кусовников.

Д. Макарово можно считать одним из древнейших мест, где селились люди, о чём свидетельствуют найденные там артефакты.

Д. Рышково, современное правописание Рыжково. Некогда на месте, которое называлось Рышково чудесным образом явилась икона во имя Успения Пресвятой Богородицы. В 1505г. на этом месте  была поставлена часовня., затем церковь. Второе здание было построено в 1620г. Каменный храм, построенный по обету А.И.Безобразовым освящён в 1684г.

 Село  было достаточно богатым, здесь проходили многолюдные ярмарки. В селе была частная лавка,  были кузницы, жители гнали дёготь, драли лыко. Женщины занимались вышивкой, плели кружева. В начале 20в. Была аптека, где оказывалась первая необходимая помощь, была библиотека В 1937-1938г.г. начали разрушать храм.


Д.Троица (некогда  село Сядрино, церковь Троицкая).